Сегодня с младшим шли по улице. Он ел мороженое. Нас обгоняют женщина с мальчиком лет 4 - 5, он видит у Лëвки мороженое, подходит достаточно близко к нему, я вся напрягаюсь, потому что для меня это уже нарушение границ. Слишком близко. Потом отбегает к маме и громко так кричит: "Мама, сматли, маможеное! А ты мне купишь маможеное?". Я удивляюсь громкости и ещё чему-то, но пока не догоняю чему.
Мама отвечает ему отказом, он уговаривает её, торгуется, потом понимает тщетность своих усилий, резко разворачивается к нам, подходит так же близко и обращается к нам двоим: "Дай укусить?". Я смеюсь и говорю нет. Он удивляется и спрашивает почему, уже отходя от нас, а потом переключается и мы расходимся.
А я в огромном удивлении, зависти и раздражении.
Я столько сил, денег и своей жизни трачу на терапию, рефлексию, обучению на психолога, исследованию и принятия себя... Я буквально на днях, наконец, смогла принять себя спонтанной, игривой, непосредственной (похоже, что не до конца, иначе не было бы раздражения и зависти))... А в этом мальчике она просто есть. Течёт абсолютно ровно, уверенным и бурным потоком.
Я первый раз увидела и смогла увидеть такой уровень спонтанности. Чуть не написала проработанности 😆
"Эта часть, которая в нормальном варианте призвана быть самой живой, искренней, любопытной, пытливой и так далее, остановлена внутри и не прорывается наружу. Из страха оказаться глупым, смешным, навязчивым, слабым, несамодостаточным, инфантильным, слишком заинтересованным, нарцисс отрезает себя от собственной витальности". Цитата из книги Ю. Пирумовой "Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов".
А как у вас со спонтанностью? Позволяете? На сколько позволяете?
Фото яндекс.ру